欢迎访问中共吉林市昌邑区委机构编制委员会办公室 网站!
 
·历史沿革
·主要职责
·领导班子
·内设机构
·办事指南
·联系方式
文章正文
首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 领导讲话
常务副区长刘长木同志在机构编制核查小组工作人员培训会议上的讲话
录入时间:2011-8-6 10:16:51 ┆ 浏览量:19930

在机构编制核查小组工作人员

培训会议上的讲话

 

区委常委、常务副区长 刘长木

2010719日)

 

同志们:

715,区委、区政府召开了机构编制核查工作动员部署会议,吉全区长在会议上做了重要讲话,对全区开展机构编制核查工作提出了具体要求,体现了区委、区政府对这次核查工作的高度重视。

今天,召开各核查小组工作人员培训会议,主要目的是统一思想认识,明确职责任务,把握工作重点,为核查工作顺利开展打好基础。下面,我就做好核查工作讲三点意见:

一、切实提高思想认识,增强做好核查工作的责任感和使命感

开展机构编制核查工作,是落实党中央、国务院关于加快推进机构编制实名制管理、清理规范机构编制的重要举措,是转变机构编制资源配置方式、服务经济社会发展大局的客观需要,是摸清机构编制底数、管好盘活机构编制的基础工程。我们要通过核查,把编制和实有人员的底数摸清楚,把事业单位现状搞清楚,为机构编制实行实名制管理奠定基础,并逐步建立起基础扎实、制度健全、管理顺畅、务实高效的长效管理机制,提高全区编制管理的科学化、规范化、制度化水平。

这次机构编制核查工作量大、情况复杂、时限性强、要求标准高,为了做好这次机构编制核查工作,我们从各单位抽调了政治强、业务精、作风硬、工作认真负责的同志,应该说,能被抽调参与核查工作,既是组织上对大家能力素质的认可,也是大家接受培养锻炼的好机会,希望每个同志都能充分认识到参与核查工作的重要性和艰巨性,要以高度的政治责任感和使命感,积极投入到核查工作中来,确保全区核查工作顺利开展,取得实效。

   二、认真履行职责任务,高质量地完成核查工作任务

几年来,我区先后完成了行政审批权相对集中改革和政府机构改革,并取得了明显成效。但是,个别部门长期存在的擅自增设机构、混编混岗等问题还没有得到彻底解决,尤其是我区事业单位的基数较大,而且情况比较复杂,矛盾和问题也比较突出,这就需要我们通过这次机构编制核查,真正摸清底数,找准问题,研究对策,确保实现机构编制实名制管理,为即将实施的事业单位分类改革奠定基础和创造条件。因此参加核查的工作人员对此要有清醒的认识,各核查小组组长要严格按照核查程序,开展具体核查工作,认识到自己是对实有人员信息准确性审核把关的第一责任人,要切实负起职责,统筹安排好本组工作。同时要对整个核查流程有清晰的把握,对核查小组成员有明确的分工,做到各个环节都有专人负责,每个阶段环环相扣,相互衔接。参与核查的同志都要深入到各具体部门(单位)了解情况,掌握第一手资料。另外,在工作中还要有研究问题的求实精神,通过细致求实的工作,去发现问题,研究问题,提出解决问题的办法。

三、严格遵守工作纪律,确保编制核查结果真实可信

这次编制核查工作区委、区政府给予了高度重视,容不得我们一丝松懈和大意。参加编制核查的各位同志一定要坚持实事求是的原则,严格按照核查要求规范操作,一个步骤不能少,一个环节不能缺,一个数据不能差,一个死角不能留,切实做到不欺报、不瞒报、不漏报,确保核查结果质量高,数据真实可靠。同时,要按照谁核查谁负责、谁签字谁负责的原则,对瞒报、虚报及漏报实有人员信息,或工作不认真造成数据不准、信息失真的,要严格按照省编办下发的《严肃机构编制核查工作纪律的通知》追究部门主要领导及相关人员的责任。同时要廉洁自律,严格按规定办事,不给被核查单位添麻烦,不准接受吃请。参加核查工作的时间大体为半个月,在这期间,大家都要脱离原来的工作岗位,集中精力、全身心投入到核查工作来。

同志们,机构编制核查工作事关全区发展大局,任务艰巨,责任重大。大家一定要以积极的工作态度,扎实的工作作风、饱满的工作热情,投入到这项工作中来,确保全区机构编制核查工作取得圆满完成。

 

 

录入人:cybb    
上一篇: 区长刘吉全同志在区政府机构改革动员会议上的讲话
下一篇: 区编办主任张立新同志在全区事业单位清理规范工作培训会议上的讲话

关于我们 | 网站地图 | 版权声明 | 站点管理
中共吉林市昌邑区委机构编制委员会办公室 主办  版权所有:中共吉林市昌邑区委机构编制委员会办公室 Copyright 2011-2015
机构编制举报电话:0432-62755105  投诉举报邮箱:cybb2755105@126.com
技术支持:吉林市柏霖网络公司  吉ICP备14002606号-1