欢迎访问中共吉林市昌邑区委机构编制委员会办公室 网站!
 
·历史沿革
·主要职责
·领导班子
·内设机构
·办事指南
·联系方式
文章正文
首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 外埠传声
杭州市编办积极探索建立事业单位机构编制全程管理长效机制
录入时间:2012-11-9 9:32:48 ┆ 浏览量:19715

杭州市编办积极探索建立事业单位机构编制全程管理长效机制

 

 

为进一步加强机构编制管理,杭州市编办开拓思路,创新机制,不断提升自身服务意识和服务能力,变“被动处理”为“主动管理”,探索建立机构编制长效管理机制,有效控制事业单位机构编制总量增长。

  一是创建预报审核制,实现“事前”统筹谋划。为提高机构编制管理的前瞻性、统筹性和规范性,杭州市制定出台了《关于实行机构编制管理预报审核制的通知》(杭编〔2010178号),在市本级实施机构编制管理预报审核制。按照预报制的要求,事业单位应在当年10月,就下一年度的事业机构编制调整事项和编制使用需求,集中向市编办进行预报,经编委会审议同意后,再正式上报办理事项的请示件。下一年度,除机构撤销、歇业或退出事业序列事项以及法律法规和党委、政府有专门规定外,市编办将不再办理其它事业机构编制调整事项。预报审核制的建立,使机构编制部门提前掌握本年度市属事业机构编制需求总体情况,在总量上对机构编制实现了有效控制。

  二是采取多元化用工,实现“事中”严控编制。市编办把编外用工纳入机构编制管理工作,实行“事业编制与非事业编制定员相结合”的编制管理新机制,在有效控制机关事业单位编制数的同时,合理从严确定编外用工数量。例如在医院用人问题上,只核定一定数量的事业编制,用于引进高端人才和骨干人员,以保证新医院人才队伍的相对稳定。而对非关键岗位人员则通过招聘劳动合同制编外人员、服务外包或花钱买服务的方式解决。经深入调研和反复核算,确定以卫生部制定的医院定编标准的58.9%核定医院的编制数,节省了大量的事业编制。

  三是深化跟踪服务制,实现“事后”优化配置。为巩固清理规范工作成果,防止机构编制不良势头反弹,市编办制定出台了《关于实行市属事业单位机构编制跟踪服务管理制的通知》(杭编办〔2007144 号),建立事业单位机构编制跟踪服务管理制,跟踪服务的目标主要锁定在新建和新近调整机构编制要素的两类事业单位。并以听取汇报、召开座谈会、实地调研等方式,定期、不定期地对两类事业单位进行动态跟踪,从而实现对事业单位执行机构编制情况以及运行发展现状的总体掌握和评估,主动及时地对事业单位机构编制进行优化,以确保各类事业单位公益职能的最大发挥。

 

录入人:cybb    
上一篇: 甘肃秦安县编办发挥“四员”作用努力提高机构编制管理水平
下一篇: 重庆丰都“五个新理念”促进机构编制管理科学化

关于我们 | 网站地图 | 版权声明 | 站点管理
中共吉林市昌邑区委机构编制委员会办公室 主办  版权所有:中共吉林市昌邑区委机构编制委员会办公室 Copyright 2011-2015
机构编制举报电话:0432-62755105  投诉举报邮箱:cybb2755105@126.com
技术支持:吉林市柏霖网络公司  吉ICP备14002606号-1