欢迎访问中共吉林市昌邑区委机构编制委员会办公室 网站!
 
·历史沿革
·主要职责
·领导班子
·内设机构
·办事指南
·联系方式
文章正文
首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 外埠传声
重庆丰都“五个新理念”促进机构编制管理科学化
录入时间:2012-11-9 9:27:51 ┆ 浏览量:19579

重庆丰都“五个新理念”

促进构编制管理科学化

 

重庆市丰都县机构编制管理坚持在实践中创新、在创新中发展,在机构编制管理理念、制度及方式方法等方面作了一些有益探索,取得了明显成效。

  创新理念——“管理”变“服务”

  “管理中体现服务,服务中加强管理”,是丰都县对机构编制管理工作性质的认知。坚持创新机构编制工作理念,不仅在研究具体机构编制事项前搞好调研,在研究全局性、战略性以及改革先行谋划等方面问题时,还自觉把机构编制工作同经济社会发展需要相结合,抓好前瞻性的调查研究,为县委、县政府和县编委会科学决策提供服务。如率先在全市推开农村五保供养服务机构体制改革工作,将农村五保供养服务事业由“政府倡办社会主办”转变为“政府主办社会资助”,机构由敬老院改为社会福利院,纳入事业单位序列。这项改革,在不增编、不增人的前提下,进一步增强了乡镇政府服务功能,得到了重庆市社会工作领导小组的高度赞誉,称之为“丰都模式”。

  创新制度——“人治”变“法治”

  “人治管理混乱,法治管理规范”,是丰都县对做好机构编制管理工作根本性保障的认知。特别注重从制度层面积极探索解决办法,做解决问题的“主人”,不做问题的“奴隶”。去年以来,在原有机构编制管理制度比较健全的基础上,结合“四清四定”工作,由编办牵头,会同纪委、组织部、人社局、财政局等部门制定出台了《机关事业单位吃“空饷”人员处理办法》及相关解释,机构编制管理和监督检查等制度体系得到进一步完善,实现了从制度源头“管人管事”的目的。同时,率先建立机构编制监察执法队,专司机构编制执法与监督工作。去年,通过开展清理党政机关人员吃“空饷”问题专项督查,纠正处理吃“空饷”人员5名,确保了机构编制管理的权威性、严肃性和有效性。

  创新手段——“静态”变“动态”

  静则“死”,动就“活”,是丰都县对机构编制管理是否具有生机活力的认知。坚持“控制总量、盘活存量、优化结构、有减有增”的原则,打破单位编制分配“终身制”模式,实行“五年一大调,两年一小调,一年一微调”的工作机制,用好用活编制资源。一是针对县级行政编制总额十分紧张的情况,推行县级机关行政编制分配指标量化测算:以职责任务确定编制基数,参考当前工作重点、任务分担机制、现有人员可利用程度等因素设定系数确定附加编制,综合核定行政编制总额,使有限的编制资源向经济社会发展一线部门、综合保障部门倾斜,增加了编制分配的合理性和科学性。二是针对县级事业机构编制日益增长的情况,坚持“撤一建一”和“撤多建一”的原则,加强对岗位结构和人员流向的动态管理,实现了县级事业机构编制规模与经济社会发展水平相当和“编制为人才所用”的良好运行态势。

  创新方式——“神秘”变“明白”

  “神秘是掩盖,明白即公开”,是丰都县对机构编制管理走向法定化、透明化的认知。一是以政务公开为抓手,采取“法规政策公开化、编制管理网络化、日常管理规范化、督查工作经常化”的工作方式,特别是办件流程网上公布制度,实现了办事公开、公正、透明,揭开了机构编制管理的“神秘”面纱。二是按照“内容上突出实效、方式上突出公开、结果上突出实用”的工作思路,定期对机构编制执行情况和政府机构改革情况进行评估。通过评估,不断健全和完善了适应全县经济社会统筹协调发展的行政管理体制和运行机制。三是充分利用《丰都机构编制信息》、《丰都机构编制直送信息》和丰都编办、市编办、中央编办网站五个工作平台,全方位、多渠道、多层次宣传机构编制工作,赢得社会各界对机构编制管理工作的理解和支持,营造了良好的外部环境。

  创新方法——“传统”变“现代”

  现代化管理是丰都县对新时期机构编制管理工作方法的认知。去年,在完成全市机构编制实名制数据库录入工作的同时,为进一步加强财政供养人员管理,还自主开发了机构编制电子台账管理系统,并与全县工资统发管理系统、市机构编制实名制管理系统形成全面对接,实现了数据为机构编制、人力社保、财政等部门共享共用,不仅从源头上遏制了吃“空饷”问题的发生,而且大大提高了数据利用率和精准性,在降低行政成本的同时,促进相关部门基础数据管理工作跃升到一个新水平。

 

录入人:cybb    
上一篇: 杭州市编办积极探索建立事业单位机构编制全程管理长效机制
下一篇: 河南渑池县编办“六个规范”做好新形势下机构编制工作

关于我们 | 网站地图 | 版权声明 | 站点管理
中共吉林市昌邑区委机构编制委员会办公室 主办  版权所有:中共吉林市昌邑区委机构编制委员会办公室 Copyright 2011-2015
机构编制举报电话:0432-62755105  投诉举报邮箱:cybb2755105@126.com
技术支持:吉林市柏霖网络公司  吉ICP备14002606号-1