欢迎访问中共吉林市昌邑区委机构编制委员会办公室 网站!
 
·历史沿革
·主要职责
·领导班子
·内设机构
·办事指南
·联系方式
文章正文
首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 外埠传声
青岛莱西市编办把握“五个坚持”提高机构编制管理水平
录入时间:2016-7-13 16:06:18 ┆ 浏览量:12089

山东省青岛莱西市编办认真贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话精神,把握“五个坚持”,不断提高机构编制管理水平。

  一是坚持政务公开制度。公开进人用编制度、用编程序和办事流程等机构编制政策,规范各个关口职责,做到制度上讲科学、操作上讲规范、服务上讲诚信,确保人员编制工作公开透明。加强实名制管理,结合机构编制核查工作,定期对各单位行政事业在编人员在辖区进行公示,同时公布举报电话,接受社会监督。

  二是坚持与财政经费挂钩制度。将编制部门核定到机关事业单位的编制,按规定的类别、特定的程序定编到人,让在编人员的身份认定有凭有据。落实编制数、实有人员数、财政供养数对应的实名制,与财政部门共用一套数据,解决人员编制和财政预算“两张皮”问题。每季度与财政部门核对机关事业单位实发工资人员名单,对超编和擅自增加的人员,一律不予核拨经费,建立人员编制与财政经费长效制约机制。

  三是坚持前置审批管理制度。为规范人员编制调整审批程序,根据《事业单位人事管理条例》等有关文件要求,印发了《关于进一步规范机关事业单位人员调配工作的意见》,从指导思想、适用范围、调配基本条件和规范、管理权限、工作程序及工作纪律等六个方面,对全市机关事业单位工作人员调配工作进行了严格规范,做到人员调配前先进行编制审核,明确要求调入单位应具有相应的人员编制空额和职数空缺,没有人员编制空额和职数空缺的单位不得调入工作人员。

  四是坚持信息化管理制度。针对编制管理工作基础性数据材料比较多这一实际,加强了机构编制电子台帐、人员编制信息库等信息化建设。开通了人事编制网上办理系统,实现了编制与人员管理联网,新增人员及调动人员审核编制、核定工资等都实行网上联动办理,并在组织、人社、财政、编制等部门之间实施信息联动,实现了关联动态信息源的同步共享。同时,加强信息开发利用,建立编制现状季度分析制度,定期研究各单位编制的趋向、存在问题及成因等,梳理整合出具有普遍性、发展性、萌芽性的问题和矛盾,形成综合分析,为制订违规违纪行为预防措施提供依据。

  五是坚持监督检查制度。严格执行《机构编制监督检查工作暂行规定》等制度,定期对机构编制决策事项进行跟踪检查;制定了编制与组织、人社、财政、纪检监察等部门的定期工作例会制度,相互通报机构编制管理规定执行情况,有效预防和杜绝各类机构编制违规违纪行为发生。(于登文)

编辑:张予晗

 

录入人:cybb    
上一篇: 没有了
下一篇: 河南洛宁县编办注重“五个创新”推进机构编制管理

关于我们 | 网站地图 | 版权声明 | 站点管理
中共吉林市昌邑区委机构编制委员会办公室 主办  版权所有:中共吉林市昌邑区委机构编制委员会办公室 Copyright 2011-2015
机构编制举报电话:0432-62755105  投诉举报邮箱:cybb2755105@126.com
技术支持:吉林市柏霖网络公司  吉ICP备14002606号-1