欢迎访问中共吉林市昌邑区委机构编制委员会办公室 网站!
 
·历史沿革
·主要职责
·领导班子
·内设机构
·办事指南
·联系方式
文章正文
首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 外埠传声
湖北省扎实推进机构编制实名管理 实现财政与编制政务公开
录入时间:2012-11-6 15:39:53 ┆ 浏览量:20523

湖北省扎实推进机构编制实名制管理

实现财政与编制政务公开

 

湖北省机构编制实名制实践始于上世纪90年代各级机构编制部门尝试采用的编制簿管理手段,2002年起开始研究探索财政预算与机构编制管理相结合的办法。2004年省委常委会提出以财政、编制为重点,以电子政务为手段,积极推行政务公开,编制实名制进入实质性阶段。2005年开始在14个县(市、区)开展财政与编制政务公开试点工作,2006年全省全面推开。目前,全省行政单位公开率接近100%,事业单位机构编制公开率达80%以上。总的看,湖北省实名制工作基础比较扎实,配套措施较为完善,部门协调配合较为顺畅,技术支撑比较到位,工作开展平稳有序,成效较为显著。

一、制度机制

  中共湖北省委办公厅、湖北省人民政府办公厅印发了《关于开展财政与编制政务公开试点工作的意见》(鄂办发[2005]33号),强调要充分认识推行财政与编制政务公开的重要意义,明确了公开的指导思想和基本原则,文件规定财政与编制政务公开的主要任务是:建立健全财政与编制政务公开制度,把便于群众知情和方便群众办事的财政与编制政务信息、涉及群众切身利益的财政专项资金分配管理、党政群机关和全额拨款事业单位以及具有行政管理与行政执法职能事业单位的人员编制情况向社会公开,广泛接受群众监督,逐步推行编制“实名制”,做到定编定岗、编制到人,实现财政与编制管理工作的公开化、规范化和科学化。

中共湖北省委办公厅、湖北省人民政府办公厅还印发了《省财政与编制政务公开领导小组关于全省开展财政与编制政务公开工作的实施方案》(鄂办发[2006]18号),成立了财政与编制政务公开领导小组(下设办公室),明确规定,2006年全省编制政务公开范围扩大到除涉密机构以外所有纳入编制管理的单位和部门及其人员,包括“实改非”、离岗退养人员。在内容上,将行政和事业单位机构编制和人员情况分类公布。

行政单位公开的内容为:主要职责、机构名称、机构级别、其他名称、机构类别、批准文号、机构性质、组织机构代码、系统类别、内设机构类、行政编制数、在职人数、离退服务人员编制数、离退服务人员在职人数、工勤编制数、工勤人数、机关其他编制数、机关其他在职人数、部门领导职数、部门领导人数、纪检组长(书记)职数、纪检组长(书记)人数、三总师职数、三总师人数、部门非领导职数、部门非领导人数、批准内设机构领导职数、内设机构领导人数、批准内设机构非领导职数、内设机构非领导人数、通信地址、邮政编码。

事业单位公开的内容为:主要职责、单位名称、单位类别、其他名称、主管部门、机构规格、系统类别、批准文号、经费形式、法人证书号、机构属性、组织机构代码、参公(依公)状况、批准编制数(包括全额拨款、差额预算、自收自支)、实有人数(包括全额拨款、差额预算、自收自支)、行政管理岗位、行政管理人员、专业技术岗位、专业技术人员、生产工人岗位、生产工人人数、后勤工作岗位、后勤工作人员、其他岗位、其他人员、通信地址、邮政编码。

内设机构公开的内容为:批准文号、机构名称、机构级别、领导人数、非领导人数、其他工作人员数。

人员情况分为人员统计信息和人员公布信息。人员统计信息包括:姓名、性别、出生年月、身份证号、文化程度、职务(或岗位)、职称、参加工作时间、党派、任现职时间、所占编制类别、进入现单位时间、渠道、批准机关、批准文号、在编状况、编制卡(证)号、统发工资号等,作为管理部门内部掌握资料,采取分级授权的办法,按管理权限提取。人员公布信息包括:姓名、性别、职务(或岗位)、职称、所占编制类别、进入现单位时间、渠道、在编状况、编制卡(证)号等。

为推进财政与编制政务公开,湖北省财政与编制政务公开领导小组办公室每年会根据形势发展和工作重点制定财政与编制政务公开工作考核验收办法,详细规定考核内容、考核时间安排及成绩计算方法、考核评分标准和考核结果应用,保证了实名制各项要求的落实。此外,为进一步推动实名制工作,湖北省强化配套措施,制定出台了机构编制政务信息公开办法(试行)、依申请公开办法(试行)等一系列配套工作的试行办法,进一步规范了公开内容和程序,明确了机构编制用编审核和人员上下编实名制登记流程,有力地推动了实名制工作的发展完善。

二、基本流程

 湖北省的基本做法是以编制为基础,将管编制、管人员、管经费有机结合,形成机构编制与财政预算、工资核定、人员调配整体联动、综合协调、相互制衡的刚性约束机制;以互联网为平台,将全省各级机关事业单位机构编制和人员情况向全社会公开,增强了机构编制管理的透明度。

 湖北省省直部门实名制工作一般流程为:用人主管部门根据工作需要和编制空余情况,向机构编制部门提出用编审核函,同时说明拟用编用途,并提供拟用编人员的基本资料;编办收到部门编制审核函后,由对口业务处室对该单位空编情况进行核实,并对拟用编人员的用编资格进行审查,提出意见报分管领导,必要时提交编办主任办公会议研究。研究通过后,编办对申请部门印发同意用编的复函;用人主管部门根据编办同意用编函,按程序办理人员调动手续,调入部门再填写省直机关事业单位工作人员实名信息表,向编办正式报请为新进人员办理用编实名登记;编办对相关资料进行核实后,通知单位到编办办理人员上编手续,同时对用编人员进行实名登记,并将人员基本信息在财政与编制政务公开网上公开。

市级以下实名制流程在各自规定权限内进行,大部分过程与省直部门类似,但在审批等环节有所不同。如宜昌市用编计划由市委编办定期汇总,原则上由联合办公会每季度审核一次,联合办公会由市编委领导主持,市委编办、市委组织部、市人社局、财政局主要领导参加。用编计划批准后,再由市委编办等部门进入下一步流程。

三、技术支撑

  湖北省启动政务公开和实名制管理工作之初即投入1000余万元用于技术支撑建设。全省统一设计网站通用软件、统一开发数据库,服务器统一设在省里管理,各地分别建立独立网站的网络运行模式,信息发布和网站维护管理由各地自行完成。一方面避免各地网站和软件重复建设造成的资金浪费,降低了网站维护费用,大大节省了开支;另一方面,在保证各地按照全省统一公开格式要求的前提下,又能充分发挥主动性,根据自身的需要,自行设计门户网站,提供特色服务。目前,全省共建成116个财务与编制政务公开网站,各乡镇、城区建立了3000多个免费查询点,方便群众查询。据了解,省一级网络和硬件维护费用每年约40万元,20062009年湖北对全省各级机构编制部门政务公开和实名制管理专项转移支付共计3000余万元。

四、工作特点

湖北省各级机构编制部门把落实编制实名制作为政务公开工作的突破口,把政务公开和编制管理密切结合,互相推动,互相促进,其实施机构编制实名制的突出特色在于“公开”。

一是以公开为突破口,强力推进机构编制实名制。湖北省委、省政府高度重视机构编制实名制工作。20056月,中共中央政治局委员、时任省委书记俞正声同志批示,财政与编制政务公开的形式主要是建网站,同时要对编制实名制作出解释。省委、省政府提出,机构编制政务公开重点是公开,关键是实行实名制。省委、省政府主要领导多次在全省会议上强调开展实名制工作的重大意义,并就如何开展实名制工作深入基层调研指导。省、市、县三级均成立了财政与编制政务公开领导小组,组建了工作专班,由党政主要领导担任组长,为顺利推进实名制工作提供了重要的组织保证。

二是以互联网为平台,全面公开机构编制实名信息。湖北省将不同类别的编制一一核定到人头,除涉密机构外,所有纳入编制管理的部门(单位)及人员全部以实名制形式上网公开。公开信息全面准确,这些信息与编制部门专项批复、机构编制手册、人员编制卡片信息完全一致,与组织、人事、财政等部门的相关信息相互衔接,做到了“五清楚”:一是各单位核定的编制总额清楚,二是编制结构清楚,三是不同类别编制的在编人员清楚,四是机关与事业单位人员界限清楚,五是在编与超编人员清楚,提高了机构编制管理工作的透明度。如荆门市2010年市直上网公开行政机构95个,在编人员3209人;公开事业单位350个、在编人员11401人,机构、编制、人员上网公开率、实名制公示率均达100%

三是以目标责任制为抓手,确保机构编制实名制落到实处。湖北省把政务公开和实名制工作作为省、市、县三级目标责任制考核的重要内容,形成了“自下而上负责、自上而下问责”的工作格局。省里每年对机构编制政务公开工作组织两次集中检查验收,把编制实名制落实情况作为其中最重要的考核内容。根据每年财政与编制政务公开工作考核验收结果,省政府每年拿出1.2亿元作为财政与编制政务公开工作的激励性转移支付补助。实名制的落实情况直接与检查验收的成绩挂钩,直接与激励性转移支付补助挂钩,极大地激发了各地工作积极性。

 

录入人:cybb    
上一篇: 浙江苍南县编办建立机构编制四级预警机制
下一篇: 黑龙江省积极探索机构编制实名制网络管理

关于我们 | 网站地图 | 版权声明 | 站点管理
中共吉林市昌邑区委机构编制委员会办公室 主办  版权所有:中共吉林市昌邑区委机构编制委员会办公室 Copyright 2011-2015
机构编制举报电话:0432-62755105  投诉举报邮箱:cybb2755105@126.com
技术支持:吉林市柏霖网络公司  吉ICP备14002606号-1