欢迎访问中共吉林市昌邑区委机构编制委员会办公室 网站!
 
·历史沿革
·主要职责
·领导班子
·内设机构
·办事指南
·联系方式
文章正文
首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 领导讲话
区编办主任张立新同志在全区事企职能交叉问题调研工作部署会议上的讲话
录入时间:2013-7-3 15:52:20 ┆ 浏览量:12927

在全区事企职能交叉问题

调研工作部署会议上的讲话

 

张立新

2013410日)

 

同志们:

这次会议是经区编委领导同意召开的一次重要会议。会议的任务是,贯彻落实全省事企职能交叉问题调研工作部署会议和省编办、省财政厅、省工商局《关于开展事业单位事企职能交叉问题调研工作的意见》精神,安排部署全区事业单位事企职能交叉问题调研工作,开展事企职能交叉问题业务培训。这次会议共分两段。先由我讲一下这次调研目的、任务和要求,然后进行业务培训。下面,我讲四个方面问题:

第一、为什么要搞事企职能交叉问题调研

我个人理解,有两个目的。

一个是为了合理划分事业单位类别和制定分类改革政策。大家都知道,所谓的分类,就是把事业单位分为三大类:即行政类、公益类和生产经营类。但实际上很难划分明白,难就难在复合职能的事业单位,尤其是有的事业单位既有公益职能又从事生产经营活动,功能不清,边界不明,很难厘清。中发〔20115号《关于分类推进事业单位改革的指导意见》明确指出“当前事业单位中还存在功能定位不清、政事不分、事企不分、机制不活,公益服务供给总量不足等问题”。国办发〔201137号《关于事业单位分类改革的意见》也明确事业单位分类要“坚持政事分开、事企分开,以社会功能为依据,合理划分现有事业单位类别”的原则要求。我省的吉发〔201131号《关于分类推进事业单位改革的实施意见》也提出了事业单位政事分开、事企分开和管办分离的改革要求。可见,无论国家改革的总体原则,还是我省事业单位改革的基本要求,都把事企分开作为关键环节。因此,开展事业单位事企职能交叉问题调研,就是为了搞清这些问题,掌握第一手资料,从实际出发制定分类改革配套政策,为合理划分事业单位类别提供依据。

另一个是为了使事业单位回归本质属性。政府是社会事业发展的责任主体,既是公益服务的提供者、也是公益服务的组织者和保证者。政府举办事业单位的目的是提供公益服务,事业单位以直接生产、直接服务方式向社会提供公益服务,是政府提供公益服务的重要载体。然而有的承担公益职能的事业单位参与生产经营活动,削弱了事业单位的公益服务能力,造成事业单位公益属性不清,社会功能模糊,也影响着社会公平。所以要强化事业单位的公益属性,将竞争性、营利性的服务交给社会和市场。通过调研,了解明晰事业单位与企业两种主体在举办宗旨、基本属性和运行机制上的职责分工,逐步缩小事业单位从事营利活动的范围,将生产经营行为还给市场,维护市场的开放性、公平性和竞争性,同时,探索公共服务的多元化供给模式。

第二、这次事企职能交叉问题调研的重点内容是什么

调研的范围《方案》中很明确,我不重复了。调研的内容共4大方面18项具体内容,我也不重复了。这里,我要强调的是调研的重点。事企职能交叉问题调研不是泛泛地对事业单位的基本信息和常规性数据进行简单汇总,重点是把事业单位注册企业法人、双重职能交叉运行、资产运营状况、人员结构情况等内容搞清楚,如,为什么要注册企业进行生产经营活动,有多少人员在从事生产经营相关工作,每年有多少经营收益,等等。对各类问题追根溯源,抽丝剥茧,找到问题症结,为省制定相关政策提供第一手资料

第三、怎么搞好这次调研

这次事业单位事企职能交叉问题调研涉及面广、业务性强、情况复杂,是一项全新的工作,要做到情况明、问题清、对策实,必须精心组织,扎实推进,务求取得实效。

一是需各部门、各事业单位认真落实、密切配合、大力支持。事企职能交叉问题研究事关制定事业单位分类改革有关政策,调研是为了相关事业单位,调研也离不开各部门、各单位的有力支持配合。各部门、各单位要正确认识公益性事业单位在职能方面存在的主要问题,要让事业单位干部职工正确理解推进事企职能交叉问题调研工作。调研单位的主管部门要各指定1名懂财会管理和熟悉人事管理的人员参与到调研工作中来,对所属单位上报的各类调查表进行审校把关。省事改办对调研的程序要求很严格,生怕咱搞不好,为咱们做了若干模板,如,调研单位的填表人、单位主要领导、调研单位主管部门的领导要对各类调查表进行层层签字确认,请各部门、单位的领导给予配合支持。

二要保证各类信息数据真实准确。各部门、各单位要如实、全面地填写和上报有关数据信息和情况,各部门、单位都层层签字,是要对结果负责任的。不要隐瞒情况、要细致,也不要漏报,把调研当解决我们相关问题的机会,把我们的情况都反映上去,以便省里制定政策,把我们的情况都能考虑或纳到政策中来,别吃亏。

三是需要各部门、各单位提出有益意见建议。通过调研,找准摸实事业单位办企业的具体情况,认真梳理事企职能交叉问题,研究提出解决对策,是开展调研工作的根本目的。调研是为了解决问题,是为了做大做强做好社会事业,需要群策群力、集思广益。所以请各相关部门和单位提供真知灼见和有益的帮助。

最后,要说明的一个问题。

这次只是调研,摸情况。事业单位存在注册公司、资产运营、出租等经营活动,相当一部分都是有法规或政策依据的。相关部门、单位不要紧张,更不能在单位内部制造紧张空气,传播一些不负责任地猜测和议论。只是调研、摸情况,为制定相关政策和下一步实施分类提供第一手基础资料,不存在行与不行和对与不对问题。

同志们,开展事业单位事企职能交叉问题调研工作,是今年事业单位分类改革工作的一项重点任务,希望同志们认真负责,深入调研,扎实工作,确保调研任务圆满完成。

 

录入人:cybb    
上一篇: 区长安丰广同志在全区事业单位分类工作动员部署会议上的讲话
下一篇: 区长刘吉全同志在区政府机构改革动员会议上的讲话

关于我们 | 网站地图 | 版权声明 | 站点管理
中共吉林市昌邑区委机构编制委员会办公室 主办  版权所有:中共吉林市昌邑区委机构编制委员会办公室 Copyright 2011-2015
机构编制举报电话:0432-62755105  投诉举报邮箱:cybb2755105@126.com
技术支持:吉林市柏霖网络公司  吉ICP备14002606号-1