欢迎访问中共吉林市昌邑区委机构编制委员会办公室 网站!
 
·历史沿革
·主要职责
·领导班子
·内设机构
·办事指南
·联系方式
文章正文
首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 经验做法
规范机构编制管理严控财政供养人员
录入时间:2012-11-9 10:44:19 ┆ 浏览量:19865

规范机构编制管理 严控财政供养人员

 

吉林市昌邑区编办

 

近年来,昌邑区机构编制管理工作坚持从实际出发,以编办管理为主体,以部门联动为保障,以规范机构编制管理为重点,形成了具有自身特色的“四化”工作格局,有效控制了财政供养人员的增长。2007年末,昌邑区党政群机关行政编制762名,实有人员568人,空编194名,空编比例达到25%;事业单位人员编制呈现“负增长”,全区事业编制5,627名,比2006年减少826名,实有人员4,571人,比2006年减少209人,空编1,056名,空编比例达到19%

一、坚持机构编制管理的法制化,从源头上控制机构编制增长

一是切实加强领导责任制。区委、区政府高度重视和支持机构编制工作,将加强机构编制管理严格控制编制和财政供养人员增长纳入各部门重点目标责任制,明确各部门、各单位主要负责人是执行机构编制纪律的第一责任人,负有对本部门、本单位机构改革和机构编制管理的直接责任。承诺在任期内不违反规定和权限批准设立机构或提升规格,在人员进编问题上“不写条子”,“不开口子”。

二是切实加强机构编制法规学习。由区编办牵头,组织各部门以学习贯彻《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》、《机构编制监督检查工作暂行规定》等法规文件为重点,加强机构编制知识和法规文件的学习培训,并提出要求,进一步强化各级领导“编制就是法”、“编制就是人、财、物”的意识,严格依法办事,杜绝工作中的随意性。结合学习贯彻《关于进一步加强和完善机构编制管理严格控制机构编制的通知》和《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》及省、市机构编制部门有关文件要求,建立了《昌邑区机构编制管理办法》及相应的工作制度,提高了机构编制管理的法制化水平。

三是切实加强机构编制集中统一管理。坚持“三个一”制度,即凡机构编制事宜由编办一个部门承办,由编委领导“一支笔”审批,由编办一家行文,坚决制止“条条干预”。凡涉及机关与事业单位的设立与撤销、职能调整、编制和领导职数增减等机构编制事项,必须报经区编委会讨论审核后,再按机构编制管理规定和程序办理。未经编办审核,各部门不得直接报区委、区政府研究机构编制事项。

目前,昌邑区各级党政机构都是严格按照市委、市政府批准《机构改革方案》设置的,没有擅自增设机构、挂靠机构和升格机构问题。事业单位按照“控制总量,撤一设一”的原则设置,确因工作需要增加编制的,主要采取抽编带人的办法解决。如根据上级机构编制部门文件精神,需要给区安全生产监察大队增加编制,我们就是通过从区城市管理行政执法局抽编带人的方法解决的。

二、坚持机构编制管理的规范化,积极推行编制实名制

一是实行财政供养人员实名制。昌邑区实行机构编制实名制管理已近10年,主要措施就是在全区各级各类机关和事业单位统一使用《机构编制管理证》。以《机构编制管理证》为载体,建立了机构编制实名制管理数据库,把经审批的机构、编制和实有机构、人员一一对应起来,做到了定编定岗到人。实践证明,《机构编制管理证》制度既有效地遏制了机关事业单位无序超编进人、混编混岗和随意调整人员编制等现象,又做到了对机构编制人员底数掌握清楚,数据准确,为实行阳光编制奠定了良好的基础。

二是实行“三个一”联动管理模式,即一单、一库、一证。人员调整审批单(编办保存)和人员调整通知单一式五联(编制部门存根一联,用人单位存入文书档案一联,组织(人事)部门办理调转手续一联,财政部门工资统发一联,人事部门核定工资一联)。人员编制开“单”即入“库”上“证”。所有人员办理落、销编手续都要进行记载,用人单位凭《人员调整通知单》和《机构编制管理证》到其他部门办理相关手续,实现了机构编制的长效管理机制。

三、坚持机构编制管理的制度化,建立完善机构编制协调制约机制

一是建立协调制约机制。建立了以机构编制为基础的部门间协调制约机制,形成了协调联动,齐抓共管,共同把关的格局。在组织部门配备干部、人事部门调配人员和核定工资、财政部门核拨经费等事宜,都要严格执行编制部门的意见及要求。几年来,凡是进人考录计划或调入人员必须经机构编制管理部门进行编制审核确认,杜绝了超编进人现象。

二是积极主动,密切配合。区编办主动与相关部门协作,第一时间掌握机构编制变化情况,做到及时发现,及时处理。在工作中凡人员已经调离、退休、死亡、辞退和被开除、触犯刑律,追究刑事责任的,根据国家和省有关规定,在1个月之内,必须办理减编和注销工资、转移工资等手续。否则,财政部门从应转出工资的当月起,扣除所在单位的公用经费,直至追缴个人多领、冒领的工资。形成了相互配合、相互监督、齐抓共管的氛围,从而有效制止了擅自超编,无序进人的问题,有效控制了财政供养人员的增长。

四、坚持机构编制检查监督的经常化,切实维护机构编制管理的严肃性

一是建立健全监督监察机构。按照《机构编制监督检查工作暂行规定》要求,我区成立了机构编制监督检查工作领导小组,区长担任组长,以编办、人事、纪检、监察、组织、财政、审计等部门主要领导为成员。加大机构编制监督检查力度,维护了机构编制的严肃性和权威性,克服和扭转了“弱监督、软监督、虚监督甚至无监督”问题。

二是做到了“三同时”,即同时部署,同时总结,同时评比。利用年终机构编制台帐核对和事业单位法人登记及年审等时机,对各单位的机构编制执行情况进行监督检查。对违反机构编制管理政策和纪律的,进行通报批评,限期改正。情节严重的,追究主要领导责任,实现了机构编制监督检查的经常化。

经过几年来的努力,昌邑区通过建立以编办为龙头,人事、财政各部门相互配合的机构编制协调约束机制,实行编制实名制和微机化管理等措施,有效控制了财政供养人员的增长,保持了行政机关和事业单位每年都有空编的良好局面。今后,我们将更加扎实工作,锐意创新,切实加强机构编制管理工作,努力实现行政事业编制“零增长”目标,使我区机构编制管理工作再上一个新台阶,为全区经济建设和发展提供强有力的机构编制服务保障。

 

 

录入人:cybb    
上一篇: 昌邑区建立机构编制信息管理员制度
下一篇: 昌邑区事业单位清理规范工作总结

关于我们 | 网站地图 | 版权声明 | 站点管理
中共吉林市昌邑区委机构编制委员会办公室 主办  版权所有:中共吉林市昌邑区委机构编制委员会办公室 Copyright 2011-2015
机构编制举报电话:0432-62755105  投诉举报邮箱:cybb2755105@126.com
技术支持:吉林市柏霖网络公司  吉ICP备14002606号-1